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Natural Flow

目指したいのは、こころと体が喜ぶsimple&naturalな暮らし。ヨガや、それにまつわる日々のことを、ポツポツとつぶやいてます。松戸を中心に、アーサナ自体を瞑想的に行うスタイルでヨガクラスを開催中。赤ちゃん連れOKの子連れヨガもあります☆

新タマネギでシャキっとサラダ☆梅ゴマドレッシング 

春のお野菜がいろいろ並んでますね。
その中のひとつ、新タマネギ。
肉厚で甘くって、煮ても焼いても美味しい~。

今日は水菜と油揚げでシャキシャキっとしたサラダに。
梅ゴマドレッシングは少し甘めに、
練りゴマを使うのでオイルは無しに。
食べる直前にあえて食感を楽しんでくださいね。

shintama-s.jpg

【材料:3~4人分】
新タマネギ  大1/2個
水菜     70g
油揚げ    1枚

練りゴマ(白)    小さじ2
米酢         小さじ1.5
薄口醤油       小さじ1.5
梅肉(たたいたもの) 小さじ1
てんさい糖      小さじ1

1.新タマネギは薄切りにして水にさらす。
 辛さはタマネギによって違うので時間は調整してくださいね。
 今回は10分ほどです。
 水菜は洗って食べやすい長さに切り少し冷水にさらしておく。
 どちらも水気をしっかりきったら冷蔵庫で冷やす。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
3.油揚げは沸騰した湯で1~2分茹でて油を抜き、
 キッチンペーパーで水気を拭き取ったらグリルで焼き、
 食べやすい大きさに切る。
 少し焦げ目がついてパリッとさせると美味しいです。
4.タマネギ、水菜、油揚げを2のドレッシングであえてできあがり。

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タマネギが少々分厚くなっちゃっても、
新タマネギは辛みが少ないからへっちゃらです(笑)
ちょっと甘めのドレッシングがたっぷりの野菜を食べさせてくれました。

この水菜は我家の畑で収穫したもの。
花がつきはじめてしまったけど鮮度は抜群です。
この時期はあっという間に畑はお花畑になってしまいます。
白菜からもずいぶんたくさんのツボミがでてきたりして、
これはこれでけっこう美味しくいただけたりするんですよ☆

タマネギまるごと使った「たまねぎのファルシー」もあります。

Posted on 2009/04/01 Wed. 10:09 [edit]

category: レシピ☆おかず

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