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Natural Flow

目指したいのは、こころと体が喜ぶsimple&naturalな暮らし。ヨガや、それにまつわる日々のことを、ポツポツとつぶやいてます。松戸を中心に、アーサナ自体を瞑想的に行うスタイルでヨガクラスを開催中。赤ちゃん連れOKの子連れヨガもあります☆

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きのこと里芋のクリームコロッケ 

マッシュした里芋のとろーり感で作るクリームコロッケ。
きのこの旨味に白みそのコクと甘みが加わって、思いのほか深い味わいです♪

生地が柔らかいので衣をつけるのがちょっとコツがいります。
春巻きの皮に包んじゃったりするのもいいかも☆

satoimo-c.jpg

[材料:6個]
里芋       300g
舞茸       30g(約1/3パック)
椎茸       30g(2~3枚)
タマネギ     1/4個
塩        適量
白みそ(西京みそ)小さじ1
醤油       小さじ1

衣用
小麦粉、パン粉  適量
揚げ油      適量

1.里芋は柔らかく茹で、皮をむいてつぶす。
2.舞茸、椎茸、タマネギはみじん切りにし鍋に入れる。
  大さじ1杯程度の水と塩ひとつまみを加え蓋をして蒸し煮で旨味と甘みを引き出す。
  始めは強火、蒸気が上がったら弱火で5分~8分程。
3.1と2を合わせ、西京みそ、醤油を加え、なじむようによく混ぜたら粗熱をとり、
  冷蔵庫で冷やす。
4.3をスプーンやヘラ等ですくい、おおよその形を整えたら小麦粉の中へ。
  粉をまぶしながら形を整えたら、水で溶いた小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
5.中温の油できつね色になるまで揚げたらできあがり☆

西京みそ(白みそ)は普通のお味噌というより発酵甘味料のようなもの。
酢みそなんかはもちろん、ポタージュに入れたり、お菓子に使ったりとお料理の幅も広がります。
常備しておくといいですよね~。

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里芋といえば里芋のグリル☆胡桃味噌添えもあります♪

Posted on 2008/11/03 Mon. 08:34 [edit]

category: レシピ☆おかず

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

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